学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

7月13日(水) 今日の給食

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

学校トピックス

〇今日の献立
 ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆

 
〇献立メモ
 今日は、「だしを味わう日」です。だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。今日のすまし汁に使うだしは「かつお」です。『イノシン酸』が豊富です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。