学校日記【校長室・給食・各学年】メニュー

学校日記【校長室・給食・各学年】

4.22 今日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

学校トピックス

 今日の献立は、「たけのこご飯・牛乳・新たまねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ」でした。

 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。
 今回の旬の食材は「たけのこ」です。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱり採れたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。
 写真は「めばるのあんかけ」を作っている様子です。