DSCN7894.JPG

学校日記

SDGs

  • 5.31 開明にある自然

    公開日
    2023/05/31
    更新日
    2023/05/31

    SDGs

     開明小学校にはたくさんの自然があります。
     大きな木は、夏の暑い日にも涼しい日陰をつくってくれます。花壇を見るといろいろな花が植えれており、心に潤いを与えてくれます。
     開明駅には、先日PTAの方々にご協力いただき、たくさんの花が植えられています。

     開明小学校や地域にある自然に目を向けてみてはいかがでしょう?新たな発見ができるかもしれませんね。

  • 11.14 SDGsを考えよう(6年生)

    公開日
    2022/11/14
    更新日
    2022/11/14

    SDGs

    学習発表会に向けて準備を進めています。テーマを「SDGs」とし、何か一つ課題を選んでGoogleスライドで発表します。
    先週導入された電子黒板も活用しています。

  • 11.2 掃除の時間(3年生)

    公開日
    2022/11/02
    更新日
    2022/11/02

    SDGs

    自分の担当場所を隅々まできれいにしています。

  • 10.24 教室の環境整備(3年生)

    公開日
    2022/10/24
    更新日
    2022/10/24

    SDGs

     3年生の教室は、先週の金曜日に油引きをしました。今日は、朝から教室に机などを片づけることで大忙し。しかし、仲間と協力して素早く環境を整えることができました。明日の校外学習も、仲間と助け合いながら、楽しみましょう!

  • 10.21 リサイクル資源運び(6年生)

    公開日
    2022/10/21
    更新日
    2022/10/24

    SDGs

     年に1回のリサイクル資源の回収に向けて、大量の段ボールや雑紙を回収場所の体育館入り口に運びました。4年生のエコ活動で集めている資源もたくさんあります。6年生と4年生が協力して、せっせと運んでくれました。限りある資源を大切に、自分たちにできることを、これからも続けていきましょう。

  • 10.19 畑の掃除をしました(6年生)

    公開日
    2022/10/19
    更新日
    2022/10/19

    SDGs

     今日は校庭の南側にある畑の掃除をしました。夏には緑の葉っぱが生い茂っていた畑も土だけになりました。ジャガイモを掘り起こして、畑を耕しました。冬支度が進んでいますね。

  • 10.18 エコスクール活動(4年生)

    公開日
    2022/10/18
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

    4年生のみんなで取り組んでいるエコスクール活動。着実にグラフが完成していきます。

  • 10.6 掃除をがんばる6年生(6年生)

    公開日
    2022/10/06
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

     毎日、運動会の練習をがんばっている6年生ですが、掃除の時間もみんなで協力してがんばっています。いつもより教室や廊下が汚れていたので、すみずみまで念入りに掃除をすることができました。みんなのおかげさまで今日も学校がきれいになりました。

  • 9.26 隅々までしっかりと(3年生)

    公開日
    2022/09/29
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

    掃除の時間には、自分の仕事をしっかりと行う姿がみられます。とても立派ですね。

  • 9.21 掃除もしっかりと(3年生)

    公開日
    2022/09/21
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

    友達と協力して、時間いっぱいに掃除をしています。自分の仕事をしっかりと頑張る姿はとても素敵です。

  • 9.14 そうじ(4年生)

    公開日
    2022/09/14
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

    そうじの時間の様子です。体育館の床をきれいに雑巾がけしたり、体育館の渡りの砂をきれいにしたりしました。

  • 9.13 エコ活動(4年生)

    公開日
    2022/09/13
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

    各クラスを回って、リサイクル袋を集めたり、電気がつけっぱなしでないかチェックしたりしています。その結果をグラフにまとめて掲示しています。

  • 9.6 掃除の時間(ひまわり学級)

    公開日
    2022/09/06
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

    自分の担当の仕事を頑張りました。掃除の時間をいっぱいに使ってきれいにしました。

  • 7.13 ストップ温暖化教室(4年生)

    公開日
    2022/07/14
    更新日
    2022/10/18

    SDGs

     今日は、「ストップ温暖化教室」がありました。映像を見たりクイズに答えたり実験を見たり・・・と、とても楽しく学ぶことができました。また、自分たちにできることは何かな?と考えるよい機会になりました。

  • 3.4 エコ活動(4年生)

    公開日
    2022/03/04
    更新日
    2022/03/04

    SDGs

     エコ活動の様子です。4年生児童が各教室からリサイクル用紙を回収し、計量しています。児童は、それぞれの役割を果たし、協力しながら活動していました。

  • 11.25 花いっぱい運動

    公開日
    2021/11/25
    更新日
    2021/11/25

    SDGs

    一宮市の「花いっぱい運動」のお花や、1学期に行った「緑の募金」で買ったお花が届きました。花壇は冬の花に模様替えし、開明っ子を見守っています。

  • 10.19 エコスクールの取り組み

    公開日
    2021/10/19
    更新日
    2021/10/19

    SDGs

     本校では、毎年4年生が中心となって、エコスールの取り組みを行っています。具体的には、毎週ごとに、古紙などのリサイクル量の測定や、電気や水の無駄遣いがないかなどを、担当を決めて「パトロール」と「呼びかけ」を行い、その結果を北舎2階渡り前の掲示板に表示しています。この取り組みを通して、資源の有効活用についての意識が、全校でより高まっていけるとよいと思います。

  • 1.8 読み聞かせ(3・4年生)

    公開日
    2021/01/08
    更新日
    2021/01/08

    SDGs

    今日は、今年初の読み聞かせがありました。

    大型絵本やわくわくするお話で、子どもたちもお話の世界に引き込まれていました。

  • 4.16 親子で料理に挑戦しよう3 栄養教諭

    公開日
    2020/04/16
    更新日
    2020/04/16

    SDGs

    画像はありません

    夏休み親子料理教室のレシピを紹介します。この機会に親子で料理に挑戦してみましょう。

    今日は先日親子で料理に挑戦しよう2でとった「いりこだし」を使った具だくさん豆乳みそ汁を紹介します。

    ★具だくさん豆乳みそ汁
    材料 4人分
    豚肉  40g
    豆腐  80g
    大根  40g
    かぼちゃ80g
    人参  40g
    しめじ 20g
    ねぎ  20g
    豆乳  80ml
    だし汁 800ml
    ミックスみそ 40g
    油  適量

    作り方
    1.だいこん、にんじんは2mm程度のいちょう切り、かぼちゃは3mm程度の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにしておく。
    2.しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
    3.豆腐は、1cm角のさいの目切りにする。
    4.鍋に油をひき、豚肉をいためる。
    5.豚肉の色が変わったら1のだいこん、にんじんを加えて軽くいためる。
    6.5にだし汁を加え、野菜に火が通るのを確認した後、アクをとり、1のかぼちゃ、2、3を加えてひと煮立ちさせる。
    7.ミックスみそを溶き入れる。
    8.豆乳を加えてひと煮立ちさせ、1のねぎを加える。

    ※豆乳は煮立たせすぎるとたんぱく質が固まり分離するので、加えた後はゆっくり温めてください。

    ★豆乳の栄養
    牛乳と比べるとたんぱく質量はほぼ同じです。カルシウムは圧倒的に牛乳に多く含まれますが、鉄分は豆乳のほうが多く含まれています。

  • 4.14 親子で料理に挑戦しよう2 栄養教諭

    公開日
    2020/04/14
    更新日
    2020/04/14

    SDGs

    本日も昨年度夏休みに実施した親子料理教室のレシピを紹介します。

    ★基本のだしのとりかた★
    5年生の家庭科「ご飯とみそ汁」の調理実習では、いりこだしを使ってみそ汁を作ります。

    材料 4人分
    ・水 1000ml
    ・いりこ 40g
    作り方
    1.いりこの苦味がでないよう、頭と内臓をとりのぞく。
    2.鍋にいりこと水を一緒に入れて、30分つけておく。
    3.をそのまま強火にかけ、沸とう後中火にし、アクを取りながら5分くらい煮てから、キッチンペーパーでこす。

    ★のこっただしがらは??
    「佃煮煮にしてみよう!」・・・鍋に、砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・醤油(大さじ2)を入れひと煮立ちさせる。炒り子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。

    次回は、この「いりこだし」をつかった、「具だくさん豆乳みそ汁」のレシピを紹介します。