DSCN7894.JPG

学校日記

開明TODAY

  • 3.17 今日の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

    〇今日の献立

     ごはん・牛乳・いわしの梅煮・きんぴられんこん・豚汁


    〇献立メモ

     れんこんは根菜のひとつで、かみごたえもあります。 よくかむことで脳の血流量が増え、脳の働きがよくなります。また、よくかむことで唾液がたくさん出て、食べ物の消化や吸収がよくなるなど、よくかんで食べることは体によいことです。よくかむことは意識していなければできません。一口一口よくかんで食べましょう。

  • 3.17 登校の様子

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

    春が近いと思っていますが、今朝は北風が寒いです。そのような中でも、PTAや地域のみなさまが心温まる見守りで、開明っ子の心を温め、安全を確認してくださいました。本当にありがとうございます。

  • 3.17 今日の授業 その5

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

  • 3.17 今日の授業 その4

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

  • 3.17 今日の授業 その3

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

  • 3.17 今日の授業 その2

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

  • 3.17 今日の授業 その1

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

     天気は良くなりましたが、今週は寒さが続きそうです。卒業式を控え、6年生の子どもたちは、今日も元気に登校しました。今日のも含め、小学校で過ごすのも3日です。明日は、6年生修了式もあります。最後まで、全力で頑張っている6年生の姿は、とても素敵です。よい卒業式にしましょう。

     1年生から5年生も、最後のまとめをしています。復習問題を解いたり、まとめプリントに取り組んだりしています。来年度、良いスタートが切れるよう、勉強を頑張っています。

  • 3.14 今日の給食

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    開明TODAY

    〇今日の献立

     ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンポタージュ


    〇献立メモ

     人の手は、薄い膜のような油分で覆われているので、手が汚れると汚れと油が混ざり、水で洗っただけでは汚れがきれいに落ちません。食事の前には、石けんで手を洗い、汚れやばい菌をしっかりと落としましょう。特に、今日のようなパンの日は、手で直接パンを触るので、いつも以上に手をきれいに洗う必要があります。さて、みなさんの手はきれいになっていますか?

  • 3.14 今日の授業 その5

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    開明TODAY

  • 3.14 今日の授業 その4

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    開明TODAY

  • 3.14 今日の授業 その3

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    開明TODAY

  • 3.14 今日の授業 その2

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    開明TODAY

  • 3.14 今日の授業 その1

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    開明TODAY

     今日も暖かくなりました。久しぶりに運動場も使えるようになり、休み時間は、たくさんの子どもたちが外遊びを楽しみました。「逆上がりができたよ」とか、「3年生と一緒に鬼ごっこをして遊んだよ」など、嬉しそうに教えてくれました。授業でも、しばらくできなかった外体育、みんな張り切って活動していました。

     6年生は、お世話になった先生への手紙渡しをしていました。にこにこしながら渡しに来る姿を見て、ほほえましく感じました。

  • 3.14 登校の様子

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    開明TODAY

    曇り空ですが、穏やかな朝です。6年生と登校できるのも、あと2日です。今朝も、PTAや地域のみなさまの安全見守りのおかげで、無事登校を完了しました。開明っ子のみなさんは、最後まで、1列で・歩いて・正しく並んで登下校して、6年生のみなさんを安心させてあげてくださいね。

  • 3.13 今日の授業 その5

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    開明TODAY

  • 3.13 今日の授業 その4

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    開明TODAY

  • 3.13 今日の授業 その3

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    開明TODAY

  • 3.13 今日の授業 その2

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    開明TODAY

  • 3.13 今日の授業 その1

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    開明TODAY

     暖かい日となりましたが、運動場の状態が悪く、子どもたちは残念そうでした。今日は、今年度最後の児童集会や卒業式予行など、様々なことがありました。児童会の皆さん、お疲れ様でした。いろいろな活動を企画したり、運営したりしてくれました。また、卒業式予行には、実際に式に参加する5.6年生と、4年生は当日の参加ができないので、予行に参加しました。みんな一生懸命に取り組んでおり、とてもよい予行となりました。

  • 3.13 今日の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    開明TODAY

    〇今日の献立

     ごはん・牛乳・かますの一口揚げ・おからの煮物・だしを味わうすまし汁


    〇献立メモ

     今日の献立は、「だしを味わう日」です。「かつおぶし」と「こんぶ」で取った「だし」を味わって食べましょう。おからの煮物には、だし汁を取った後のこんぶを小さく切って入れています。だしを取るだけでなく、こんぶそのものを最後までおいしく食べる工夫をしています。さて、みなさんは「かます」という魚を知っていますか? サンマに似た細長い体の魚です。食べやすいように一口サイズになっていますが、骨が入ってることもあるので、よくかんで気を付けて食べましょう。