9月17日 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、しゅうまい、バンサンスー
○ 献立メモ
しゅうまいは、刻んだ玉葱や調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中国料理です。日本では豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも点心には「ぎょうざ」「春巻」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。