学校日記

1月18日 今日の給食

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

今日の給食

○ 今日の献立
 クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、フライドチキンバジル、イタリアンサラダ

○ 献立メモ
 今日は一宮市がイタリアのトレビーゾ市と姉妹都市提携を結んだことを記念した「イタリア献立の日」です。フライドチキンバジルの衣に米粉を使用しています。この米粉は「香る芳醇な美味しい米」という事から名付けられた愛知県を代表するお米の品種である「あいちのかおり」を100%使用した米粉です。原料のお米の生産はもちろんのこと製粉も地元で行われています。料理にも幅広く使う事ができ、同じうるち米を原料とする上新粉よりも粒が細かいため、お菓子やパンを作るのに最適です。米粉特有の表面はカリカリ、中はもっちりとした食感や、お米の甘味を楽しむことができます。