学校日記

9月6日 今日の給食

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

今日の給食

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、冬瓜汁、鶏肉のレモン煮、ゆかりあえ

○ 献立メモ
 とうがんは冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がついていますが、夏が旬の野菜です。愛知県は全国有数の冬瓜の産地です。現在では沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されていますが、愛知県には古くから「早生とうがん」という在来の品種があります。この早生冬瓜は平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。「とうがん」は、カリウムを多く含みます。そのため夏バテのだるさや、疲れをとってくれます。