3月5日今日の給食
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
給食室より
今日の献立は、「ごはん・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁」でした。
今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
1つ目は、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。
2つ目は、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁も使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせるとさらにおいしいだしができます。
3つ目は、「かたくり粉」です。水で溶いたものをいれて加熱すると、汁にとろみがつきます。そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がりますよ。