三条っ子の日常 

3月5日今日の給食

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

給食室より

今日の献立は、「ごはん・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁」でした。                           

今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
1つ目は、「かつおぶし」。おいしいだしをとることができます。
2つ目は、「干ししいたけ」。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁も使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせるとさらにおいしいだしができます。
3つ目は、「かたくり粉」です。水で溶いたものをいれて加熱すると、汁にとろみがつきます。そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がりますよ。