5月2日今日の給食
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食室より
今日の献立は、「山菜うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ」でした。
山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜といいます。独特の香りや苦味が特徴です。今日使われている山菜は、「ふき」「みず」「わらび」です。茎の先に丸みがあるのが「わらび」。ほろ苦い味が特徴の「ふき」。シャキシャキとした食感が特徴なのが「みず」です。
今日は、春にとれる山菜を食べて、春の季節を感じました。
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |