三条っ子の日常 

1月26日今日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食室より

今日の献立は、「ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかん」でした。

今日は、『旬を味わう日』ということで、冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」を味わいました。

また、今日は愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき「ひきずり」です。貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。他にも、大みそかにひきずりを食べることで、「年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎える」という意味もあったそうです。

  • 5695203.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76573313?tm=20250206144114