3月22日 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
給食室より
今日の給食は、さつまいも菜飯 牛乳 みそ汁 つくね 花野菜のツナ和え です。
ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは「根っこ」、今日のご飯に使った さつまいもも「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。では、今日の和えものに使った ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう? これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。
2枚目の写真は「さつまいも」を釜で蒸しているところです。ゆでるよりも蒸した方が栄養が逃げないんですよ。