三条っ子の日常 

3月22日 今日の給食

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食室より

  • 5253809.jpg
  • 5253810.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76572503?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76577068?tm=20250206144114

今日の給食は、さつまいも菜飯 牛乳 みそ汁 つくね 花野菜のツナ和え です。

ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは「根っこ」、今日のご飯に使った さつまいもも「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。では、今日の和えものに使った ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう? これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。

2枚目の写真は「さつまいも」を釜で蒸しているところです。ゆでるよりも蒸した方が栄養が逃げないんですよ。