三条っ子の日常 

3月7日 今日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食室より

今日の給食は、ご飯 牛乳 ピリカラ汁 春巻き ハリハリ漬け です。    

「ハリハリ漬け」は、「切り干しだいこん」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた だいこんを保存するため、昔から日本各地で「干しだいこん」や「切り干しだいこん」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、簡単な漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音がなることから名付けられました。給食では切り干しだいこんもサッとゆでていますから(写真2枚目)、柔らかめの仕上がりですが、だいこんのおいしさがギュッとつまったお漬物です。