3月4日 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
給食室より
今日の給食は、スライスパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ キャベツソテー いちごジャム です。
今日はソテーにキャベツをたくさん使っています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、かぜの予防や老化をおさえる働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれるので、薬局で売っている、胃腸薬に利用されています。食物繊維もおなかの中をそうじしてくれる働きがありますから、食事でキャベツをたっぷり食べることで、おなかの健康にも役立っているかもしれませんね。
2枚目の写真は「ひよこ豆」です。よく見ると、とがった部分が、ひよこのくちばしのように見えませんか?