2月16日 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食室より
今日の給食は、ご飯 牛乳 春雨スープ 肉団子と野菜の黒酢がらめ です。
春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼしなどの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。
2枚目の写真は肉団子を素揚げしているところです。いためた野菜とともに黒酢ダレにからめました。