三条っ子の日常 

2月16日 今日の給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

給食室より

  • 5210240.jpg
  • 5210241.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76572430?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76577012?tm=20250206144114

今日の給食は、ご飯 牛乳 春雨スープ 肉団子と野菜の黒酢がらめ です。

春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。ひとことで「だし」といっても、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味もさまざまです。和風の汁物では、かつおぶし・こんぶ・にぼしなどの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉や鶏肉、たまねぎ、セロリなどからだしをとります。おいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。

2枚目の写真は肉団子を素揚げしているところです。いためた野菜とともに黒酢ダレにからめました。