三条っ子の日常 

2月2日 今日の給食

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食室より

今日の給食は、揚げ鶏丼 牛乳 だまこなべ です。

「だまこなべってなんだろう?」と思った人がいたかもしれません。だまこなべは、秋田県の郷土料理です。炊いたごはんで作った、小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日は、豚肉、焼きどうふ、たっぷりの野菜とともに煮て作りました。寒い日がまだまだ続きます。風邪を引かないよう、しっかり食べて、体の中から温まってくださいね。

2枚目の写真は、鶏肉に片栗粉をつけているところです。この後、鶏肉を揚げて、いためた野菜とともに甘辛いタレにからめて仕上げました。