三条っ子の日常 

1月28日 今日の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食室より

  • 5185971.jpg
  • 5185972.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76572389?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76576980?tm=20250206144114

今日の給食は、ご飯 牛乳 ひきずり さばのしょうが煮 こんぶ和え です。

今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」が登場します。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにしてとって食べたことに由来していると言われています。昔の人は大みそかに年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。

2枚目の写真は「こまつな」を水冷しているところです。キャベツと一緒にこんぶ和えにしました。