三条っ子の日常 

12月22日 今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室より

今日の給食は、ご飯 牛乳 根菜みそ汁 鶏肉とかぼちゃの甘辛だれ みかん です。

今日は「冬至」です。冬至は、1年のうちで昼間が最も短い日です。寒さが厳しくなるこの時期、ビタミンの多い「かぼちゃ」を食べ、体の中から温まる「ゆず湯」に入って、無病息災を願います。また、「ん」のつくものを食べると、運を呼び込むという風習もあります。今日の給食には「かぼちゃ」の別名である「南京(なんきん)」や「にんじん、だいこん、れんこん、さやいんげん、みかん」を使いました。
さて、今日で2学期の給食も最後となりました。伝統行事の多い年末年始です。生活リズムを崩さず、食べ過ぎに注意して、楽しい冬休みを過ごしましょう!

2枚目・3枚目の写真は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げているところです。素揚げしたかぼちゃと共に、煮たてた調味料にからめました。

  • 5148628.jpg
  • 5148629.jpg
  • 5148630.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76572309?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76576913?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76579461?tm=20250206144114