三条っ子の日常 

12月6日 今日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食室より

今日の給食は、さけそぼろ丼 牛乳 かきたま汁 切り干しだいこんの煮物 です。 
               
「さけ」は川で生まれた後、海にくだって広い海域を数年回遊して成長し、産卵のために自分の生まれ故郷である川に帰ってきます。これを「母川回帰(ぼせんかいき)」といいます。生まれた川に戻ってくるこのなぞには、水のにおいや味などさまざま説がありますが、はっきりとしたことはまだ分かっていません。栄養面では、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどが豊富に含まれています。味にくせがないため、塩焼きやムニエル、鍋物などさまざまな料理に使われています。

2枚目の写真は、たまごを消毒しているところです。消毒した後、調理員さんが1つ1つ手で割りました。かきたま汁に使いましたよ。