11月30日 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
給食室より
今日の給食は、五目あんかけうどん 牛乳 いもとお豆のじゃこごまがらめ です。
今日は「正しいはし使いの日」でした。まずは正しい持ち方を確認します。1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」にします。3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか?次に、もう1本のはしを、親指の付け根から薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。上のはしだけを動かすのが正解です。はしで、いもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだりすることができましたか?
2枚目の写真は「かつお厚削り」です。五目あんかけうどんの「だし」をとるのに使いました。