11月25日 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食室より
今日の給食は、ご飯 牛乳 呉汁 鶏肉の揚げ照り なめたけ和え です。
今日はカルシウムとカロテンが多い「こまつな」と、食物繊維が豊富な「もやし」を、「なめたけ」で和えました。なめたけは、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けした、薄味のつくだ煮のようなものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいです。とろりとしているのは、えのきたけに含まれる水溶性の食物繊維のためで、健康にいいんですよ。
2枚目の写真は、もやしを茹でているところです。22kgのもやしを2回に分けて茹でました。
3枚目の写真は、呉汁に入れた「かぼちゃ」です。きれいな黄色が、呉汁を華やかにしてくれました。