11月17日 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
給食室より
今日の給食は、五穀ご飯 牛乳 ヘルシーマーボー豆腐 バンサンスー です。
今日は、ご飯にさまざまな穀物が入っていました。「赤米」「黒米」は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「発芽玄米」は白米と同じお米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」はお米とは違う穀物で、お米と比べると低カロリーですが、食物繊維と鉄は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。
ヘルシーマーボー豆腐には豚ひき肉だけでなく、栄養をアップさせるために、乾燥させた「そぼろ大豆」も入れました。大豆が入っているとは分からないまま食べてしまったのではないでしょうか?
2枚目の写真は、きゅうりを茹でたところです。給食では、きゅうりも一度茹でてからサラダに使っているんですよ。