三条っ子の日常 

11月16日 今日の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

給食室より

今日の給食は、チキンピラフ 牛乳 ポトフ コロッケ です。

ポトフは、もともとフランスの家庭料理で、ポトフーとも言います。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコト時間をかけて煮込んだ料理です。ポットは「鍋」や「壺」、フーは「火」を表し、合わせると「火にかけた鍋」という意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んで仕上げました。

2枚目の写真は、チキンピラフの具をご飯に混ぜているところです。学校給食では、ご飯は業者さんに炊いてもらっているため、給食室でピラフの具を作り、ご飯に混ぜ込みました。

3枚目の写真は、コロッケを揚げているところです。破裂しないように気を付けて揚げました。