三条っ子の日常 

11月4日 今日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食室より

今日の給食は、シャキシャキ豚丼 牛乳 鶏団子汁 みかんプチゼリー です。

今日は小さなゼリーがつきました。秋から冬に旬を迎える「温州みかん」の果汁を使っています。愛知県の蒲郡市で育ったみかんです。蒲郡市は海に面していて、海から続くなだらかな丘になった土地で、果物の栽培がさかんです。海からの風は温かく、果物の栽培に適しているそうです。外の皮に傷がついたり、大きさにばらつきがあったりするみかんはおいしくても商品にならないので、こうしておいしいゼリーやジュースに加工されています。

2枚目の写真は、シャキシャキ豚丼の具を炒めているところです。三条小700人分を2つの釜を作って作りました。