三条っ子の日常 

10月28日 今日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食室より

  • 5049788.jpg
  • 5049789.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76572134?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76576766?tm=20250206144114

今日の給食は、栗菜飯 牛乳 すまし汁 とり肉とれんこんの揚げ煮 です。

日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われています。今日は蒸した栗をご飯に混ぜ込みました。

2枚目の写真は、かまぼこを切っているところです。給食で使うかまぼこは、木の板にはついておらず、長さは25cmくらいあるんですよ。