三条っ子の日常 

10月22日 今日の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食室より

今日の給食は、ソフト麺ミートソース 牛乳 シャキシャキれんこんサラダ です。

ミートソースは、挽肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースで、最初に作られたのはイタリアのボローニャという町です。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。
ソフト麺についても紹介します。ソフト麺に使われている小麦粉には、愛知県産の小麦粉の「きぬあかり」が20%含まれています。給食では他にも白玉うどん、ラーメン、きしめんが登場しますが、これらは愛知県産の小麦粉を100%使用しているんですよ。

2枚目の写真は、水菜を水冷しているところです。れんこんと一緒にサラダにしました。シャキシャキとした食感が楽しめます。