10月22日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
給食室より
今日の給食は、ソフト麺ミートソース 牛乳 シャキシャキれんこんサラダ です。
ミートソースは、挽肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースで、最初に作られたのはイタリアのボローニャという町です。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。
ソフト麺についても紹介します。ソフト麺に使われている小麦粉には、愛知県産の小麦粉の「きぬあかり」が20%含まれています。給食では他にも白玉うどん、ラーメン、きしめんが登場しますが、これらは愛知県産の小麦粉を100%使用しているんですよ。
2枚目の写真は、水菜を水冷しているところです。れんこんと一緒にサラダにしました。シャキシャキとした食感が楽しめます。