10月13日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食室より
今日の給食は、ご飯 牛乳 沢煮椀 はがつおの照り焼き ひじきの五目煮 です。
かつおは、サバ科の海水魚で、1年中日本の近くの海を泳いでいます。かつおのおいしい季節は1年の中で2回あり、春のものは「初がつお」、秋のものは「戻りがつお」と呼びます。初がつおは脂がほとんどなくあっさりしているのが特徴ですが、戻りがつおは脂がのった味わいが楽しめます。
2枚目の写真は、オーブンで焼いた「はがつお」の中心温度を確認しているところです。75度で1分以上加熱されていることを確認した後、3枚目の写真のように手作りのタレをかけて仕上げました。