10月9日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/09
- 更新日
- 2021/10/09
給食室より
今日の給食は、クロスロールパン 牛乳 米粉コーンポタージュ かぼちゃひき肉フライ だいこんサラダ です。
とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的です。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数は実の数と同じなんですよ。とうもろこしを食べるときに捨ててしまうひげですが、血圧を下げる働きがあり、漢方として使われることもあります。また韓国では、とうもろこしの実を炒って作るコーン茶もよく飲まれています。
2枚目の写真は、かぼちゃひき肉フライを数えているところです。かぼちゃの甘みで、ソースがなくてもおいしく食べることができましたね。