三条っ子の日常 

10月5日 今日の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食室より

今日の給食は、麦ご飯 牛乳 生揚げとチンゲン菜のスープ 中華春雨炒め です。

チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国から伝わった野菜で、中国語で「青い茎の葉」という意味です。体の調子を整える「ビタミン」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。今日は中華風の味付けのスープにしました。味にくせがなく、食べやすいので様々な料理に使われます。

2枚目の写真は、スープに使った野菜です。チンゲン菜と人参はカゴ1杯分、白菜はカゴ2杯分使いましたよ。