10月4日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給食室より
今日の給食は、コリコリれんこん丼 牛乳 みそ汁 花野菜のおかか和え です。
今日はコリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立です。煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは繊維にそって縦に切ります。れんこんは、酢水につけてあく抜きをしますが、煮物にするときは水に漬けます。そうするとホクホクとした食感になります。
2枚目の写真は茹でたカリフラワーの温度を確認しているところです。学校給食では、75度で1分以上加熱さていることを確認し、記録しています。