三条っ子の日常 

9月30日 今日の給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食室より

  • 4989316.jpg
  • 4989317.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76572037?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310165/blog_img/76576683?tm=20250206144114

今日の給食は、照り焼きドッグ 牛乳 豆乳クリームスープ です。

人参は給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったと言われています。はじめは、赤や黄色、紫色の人参だったようですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。

2枚目の写真は、キャベツを切っているところです。「スライサー」という名前の機械を使います。スライサーで切れない食材は、調理員さんが手で切っていますよ。