三条っ子の日常 

11月19日 今日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食室より

今日の給食は、ご飯 牛乳 アカモクつみれ団子汁 さばの八丁みそ煮 切り干しだいこんのごま酢和え です。

今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。今日のお汁には、愛知県産のアカモクやれんこんを練りこんだつみれ団子や白菜、ねぎなど愛知県でとれた食材がたくさん入っていました。さばの八丁みそ煮は、愛知県で親しまれている八丁みそを使っています。切り干しだいこんのごま酢和えには、愛知県産のみつばや一宮産の太い切り干しだいこんが使われていました。給食では、年間を通じて愛知県産の牛乳と米が使われていて、11月より新米に変わりました。