11月13日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
給食室より
今日の献立は「ごはん・牛乳・だいこんサラダ・ビーフカレー・りんごヨーグルト」でした。
だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2㎝くらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20㎏以上もの大きさになります。給食のだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。ぜひ、冬が旬の大根のみずみずしさを味わってみてください。