11月11日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食室より
今日の献立は「ごはん・牛乳・3種のおさかなそぼろ丼(具)・彩り納豆・白菜のみそ汁」でした。
おさかなそぼろ丼には、かんぱち、メルルーサ、まぐろの3種類の魚が入っていました。
みなさんは、魚料理は好きですか?最近、魚より肉が好きな人が増えてきて「魚離れ」の傾向にあるそうですが、給食では魚のおいしさを感じて欲しいと思っています。今日のかんぱちは、骨ごと食べられるように特別に加工されたもので、カルシウムがたっぷりでした。
給食では、魚を食べやすくするための工夫がたくさんされています。おいしく食べられると良いですね。