10月27日 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食室より
今日の献立は「ごはん・牛乳・コロッケ・鉄骨和え・けんちん汁」でした。
今日 の鉄骨和 えには、ほうれんそうが入 っていました。ほうれんそうに含 まれる緑色 の色素 は熱 に弱 いため、ゆでたり、いためたりすると、暗 い緑色 になります。鮮 やかな緑色 にするためには、ゆで時間 を短 くしたり、ゆであがりに水 でひやしたりするとよいです。
給食 でも、あえ物 を作 る時 には、ゆであがりに水 でひやしたり、汁物 に入 れるときは一番最後 に加 え、加熱 しすぎないようにするなどの工夫 をしています。