学校日記

10月17日(木) 今日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食・食育

今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯辺揚げ、こがね和えです。

煮物の中でも好評料理の一つの肉じゃがは、じゃがいもの形が崩れることなく、やさしい味付けでおいしく仕上げられていました。
今日は、一口食べると衣のあおさの香りが広がりサクサクとした食感の「ちくわの磯辺揚げ」と「こがね和え」との組み合わせでおいしくいただきました。
こがね和えは、ほうれんそうととうもろこしをしょうゆと砂糖で和えた素朴な和え物でしたが、児童からは「おいしい」「野菜の量を増やしてほしい」などの声が聞かれました。