学校日記

かみかみ給食【6月6日(木)】

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食・食育

6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで「かみかみ給食」で、ごはん、牛乳、いかの竜田揚げ、かみかみみそ汁、揚げそらまめです。

かみかみみそ汁には、ごぼうやこんにゃく、厚揚げの他にだいこんを干して大きめに切った「切干しだいこん」が入っていました。煮るとやわらかくなるだいこんですが、干すことで栄養素や風味が増し、コリコリとした食感を味わうことができましたね。
児童の中には、「かみかみ給食だから、切干しだいこんなんだ」とつぶやく児童もいました。
今日は、いかの竜田揚げと揚げそらまめの組み合わせでいただきました。