学校日記

学校生活 コロナ感染症 その4  【5月20日(水)の保健室】

公開日
2020/05/20
更新日
2020/05/20

コロナウイルス対策

4 授業中 教室内環境
(1)座席配置
 〇身体的距離を確保した座席配置をします。(下図を基本形とします。)
(2)換気について 
 〇空中浮遊細菌除去のため、窓は1日中、原則全開とします。
 〇エアコン、扇風機にて温度調節をします。
 
5 10分放課時 トイレの使い方
 ○トイレ使用は3人程度とし、待ち児童はトイレ入り口前にて、ソーシャルディスタンスを保って待ちます。

6 中間放課終了時 手洗いタイム2回目 
 〇手洗いタイム1回目(朝の会時)と同様に行います。

7 給食時 手洗いタイム3回目
 〇手洗いタイム1回目(朝の会時)と同様に行います。
 ○毎回、配膳台の消毒は、担任が行います。
 〇きれいなぞうきんを使い、一週間に1回取りかえます。
 〇給食当番は、アルコール手指消毒を行います。
 ○コンテナ室前で、担任が確認します。
 ○配膳は原則担任が行いますが、最小限の当番が付け分けのみ行います。
 〇会食時はグループにしないで、前向きにて会食します。

8 清掃時
 〇清掃前と清掃後に手洗いをします。
 ○雑巾の共有をやめ、各自自分専用の雑巾(マイ雑巾)を使います。

9 昼放課終了時 手洗いタイム4回目
 〇手洗いタイム1回目(朝の会時)と同様に行います。

10 5時間目開始時 健康観察
 〇発熱、体調不良の児童がいないか、授業開始時に健康観察をします。

11 授業後 校内の消毒
 〇毎日授業後、担任が、児童机・スイッチ・ドアノブ・手洗い場の蛇口・階段の手すりなどの消毒を行います。

以上の事を行い、新型コロナウイルス感染症予防に努めてまいります。

みなさんとお会いできること、先生たちは楽しみにしています。