大和南小日記

12月22日 今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

今日の給食

☆今日の献立☆

ごはん               牛乳
冬至の味噌汁            ハンバーグのれんこんあんかけ
みかん

 今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。これは、カロテンなどが豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとした昔の人の知恵です。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、みかんなども冬至に食べられてきました。

  • 5148868.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310161/blog_img/76379018?tm=20250206144114