学校日記

9月17日(木) おいしいお米ができるまで 5年生

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

5年生

  • 4482090.jpg
  • 4482091.jpg
  • 4482092.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76277894?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76282126?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76285192?tm=20250206144114

 5年生は、社会の時間に山形県の庄内平野における米作りについて学習しています。今日は米作りの一連の仕事の内容を、資料をもとに確認していきました。
 普段何気なく食べている「おいしいお米」。生産者の苦労や工夫を知ることで、少し味わい方も変わるかもしれませんね。
 学校では、総合の時間に地域の方に協力をいただいて「もち米作り」をしています。みんなが植えた苗は、今どんな様子なのでしょうか?