10月16日 調理実習の思い出 5年2組
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
5年生
10月3日に、家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元で、調理実習を行いました。
毎日のように何気なく家庭でも食べているご飯とみそ汁ですが、だしの取り方や火を通す時間や順番など、実は初めて知ることもたくさんあったようです。
また、調理のしかたや味付けは地域や家庭によって違いがあることにも気づきました。
子どもたちは、キャンプでの経験を活かし、みんなで協力して実習に臨んでいました。その姿から、しみじみと子どもたちの成長を感じました。
また、学校での経験を活かし、家庭でも親子で調理を楽しんでいただけたら幸いに思います。