学校日記

10月4日(木)ご飯とみそ汁を作りました!5-1

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

5年生

 今日は、家庭科の調理実習にて、「ご飯とみそ汁」を作りました。米をといで吸水させた後、透明の耐熱鍋を火にかけ、火加減を調節して中の米が炊き上がるのを見ながら実習しました。また、みそ汁は、煮干しと鰹節からだしをとって、大根、油揚げ、みそ、豆腐、わかめ、ネギを入れて作りました。自分たちで作ったご飯とみそ汁はとってもおいしかったです。

  • 3638878.jpg
  • 3638879.jpg
  • 3638880.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76276449?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76280926?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76284440?tm=20250206144114