5年 豆腐づくり (H26.11.27)
- 公開日
- 2014/11/27
- 更新日
- 2014/11/27
食育日記・ESD
5人のゲストティーチャーをお迎えし、5年生が『豆腐づくり』をしました。
材料のダイズは、ゲストティーチャーに教えていただきながら、7月に種まきをし、今月中旬に収穫をしました。
保護者ボランティアにも手伝っていただきながら、およそ1時間半ほどで、とてもおいしい豆腐ができあがりました。ゲストティーチャーから
「最初は、何もつけずに食べてみてください。」
と言われ、なかなか箸をつけることができなかった子どもたちですが、一口食べた途端、あちこちから
「おいしい。」 「もっと食べてみよう。」
という声が聞こえてきました。次は、塩です。ちょぴり大人の味かも知れませんが、豆腐そのもののおいしさを味わうにはもってこいです。あっという間に子どもたちの笑顔が広がりました。
今日の活動の様子は、
12月1日(月)ICCチャンネル 『でいりィ☆トピックス』
で放送される予定です。