学校日記

みそ作り 5年 その3 (H24.1.26)

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

5年

<みその作り方>
 1 豆こうじと麦こうじをミキサーで細かく混ぜる。
 2 前日に水に浸した大豆を圧力鍋で炊く。
 3 炊いた大豆を餅つき機で粒がなくなるまでつく。
 4 米こうじ、豆こうじ、麦こうじ、塩を混ぜて、塩きりこうじを作る。
 5 ついた大豆と塩きりこうじを混ぜる。
 6 「5」でできた種をおにぎりほどの大きさに丸めて、タッパーの中に空気が入らないように叩き入れる。


 7 大豆を炊いたときの種水をとろみが出るまで煮詰め、タッパーの上に流し込む。:写真1枚目 2枚目
 8 米ぬかと塩を混ぜ、きつね色になるまで炒って、冷ましてからさらし布に入れ、塩座布団をつくる。:写真3枚目
 9 半日後、タッパーにセロハンを敷き、その上に塩座布団をのせてふたをする。
 10 直射日光を避けたところで10月まで保存し、それで完成。

 ゲストティチャーの皆さんには大変にお世話になりました。
 ありがとうございました。
 美味しいおみそになるのが待ち遠しいです。