学校日記

R1.7.16 ナスパーティー(3-1)

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

3年

 食育活動で観察してきたナスを使って、『ナスパーティー』を行いました。今日は1組です。メニューは『ナスピザ』と『ナスフルーツポンチ』!!ナスをデザートにしてしまいました。
 おいしいのかなぁと不安気な子どもたちでしたが、一口食べて「おいしい!」大喜び。あっという間に完食してしまい、「また、おうちでも作ってみる!」と言っていました。 簡単に作れるので、ぜひおうちの人に作ってあげてくださいね。明日は2組、あさっては3組です。お楽しみに。

<ナスピザ>
 餃子の皮に、ケチャップを塗り、薄切りにしたナス、コーン、ハム、チーズをのせてトースターでこんがり焼いて、できあがり☆

<ナスフルーツポンチ>
1、 ナスの皮をむき、サイコロ状に切る。
2、 砂糖水で煮詰める。(水120mlに対して、砂糖60g)
3、 ナスを冷ましている間に、フルーツを切る。(今日はみかんとパイン)
4、 冷めたナスとフルーツを混ぜて、サイダーを入れて、できあがり☆