学校日記

H29.11.29 豆腐作りに挑戦!その1(3年)

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

食育日記・ESD

  • 3249541.jpg
  • 3249542.jpg
  • 3249543.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75969145?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75988253?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76003171?tm=20250206144114

 国語「すがたをかえる大豆」で学習したことを実際に追体験するために、豆腐作りに挑戦しました。ゲスト・ティーチャーさんに教えていただきながら、班で協力して取り組みました。
 ミキサーにかけ、汁を煮立て、にがりを入れかき混ぜる。どれも初めての体験ですが、事前に決めた分担に沿って協力して取り組めました。
 どんどん変わっていく豆腐の姿に、驚きの声がしきりでした。