学校日記 「きらわく」

10/31 5年生 調理実習

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

5年の部屋

 今日は調理実習を行い、ごはんとみそ汁を作りました。
 煮干しでだしを取り、大根と油揚げを入れたみそ汁を作り、しっかりとだしのきいたおいしいみそ汁を作ることができました。また、ご飯は普段は炊飯器で炊くことが多いですが、今回はガスコンロとなべを使って炊きました。米がご飯に変化する様子をしっかりと観察しながら、ふっくらとおいしいご飯を炊くことができました。
 ぜひおうちでも、ご飯とみそ汁づくりにチャレンジしてみてくださいね!

  • 6504490.jpg
  • 6504491.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310145/blog_img/75864361?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310145/blog_img/75875545?tm=20250206144114