学校日記 「きらわく」

11/30 ☆輝け はばたけ 西成っ子☆

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

5年の部屋

 先日、5年生は家庭科の授業で、調理実習「飯とみそ汁」を行いました。自分たちで田植えや稲刈りをして、収穫したお米を用いました。
 手順に従って、グループで決めた役割分担で、協力しながら調理を進めていきました。ご飯は透明な容器を用いて、美味しく炊けていく様子を見ていました。おぼつかない包丁さばきで大根を切っていきました。みそ汁の出汁は、煮干しからしっかりと取って、美味しいみそ汁にしていきました。自分たちで切った大根が軟らかくなったところで、お味噌を溶かしていきました。
 出来上がった後はきれいに盛り付けて、みんなで楽しく美味しくいただくことができました。さすが5年生です!

  • 6114670.jpg
  • 6114671.jpg
  • 6114672.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310145/blog_img/75874622?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310145/blog_img/75884161?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310145/blog_img/75890595?tm=20250206144114