学校日記 「きらわく」

11/30 5年生 家庭科

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

5年の部屋

  • 5631400.jpg
  • 5631401.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310145/blog_img/75873009?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310145/blog_img/75882807?tm=20250206144114

 家庭科は。調理実習「飯とみそ汁」です。自分たちで田植えをし、稲刈りまでして収穫までしたお米を用います。手順に従って、グループで決めた役割分担で、協力しながら調理を進めています。美味しく炊けているかな?

 おぼつかない包丁さばきで大根を切っています。みそ汁の出汁は、煮干しからしっかりと取って、美味しいみそ汁にしていきましょう。自分たちで切った大根が軟らかくなったところで、お味噌を溶かして出来上がりです。きれいに盛り付けて、いただきますだね!