5月17日 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ、カットパインでした。
じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ、カットパインでした。
じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。
人権教育
年間行事予定
学校評価
保健だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度